KASUAL (Kajian Sufi Milenial): Kitab Ihya’ Ulumiddin bab Adab Berteman dan Bergaul

Dok. KASUAL

Senin, 22 Mei 2023 Pukul 15.00 Minggu kedua program KASUAL (Kajian Sufi Milenial) dilaksanakan hari ini. Kajian diselenggarakan di Laboratorium Tasawuf dan Psikoterapi Lantai 2 FUDA. Dengan tetap menjaga semangat menuntut ilmu, tidak hanya pada jam perkuliahan, mahasiswa mengikuti kajian kitab Ihya’ Ulumiddin dengan melanjutkan materi di minggu pertama yaitu Adab Berteman dan Bergaul. Kajian kali ini diisi kembali oleh Sekprodi TP yaitu Bapak Ach. Shodiqil Hafil M. Fil. I yang memberi wawasan kepada mahasiswa mengenai faedah dari menjaga adab dalam berteman ini.

“Dua orang yang bersaudara itu seperti dua tangan yang saling membersihkan,” sepatah kalimat dari beliau.

Ungkapan ini dapat kita pahami seperti kita mencuci tangan. Apabila kita mencuci tangan dengan hanya satu tangan, apakah bisa bersih dengan maksimal? Tentu, akan lebih bersih apabila kedua tangan saling membersihkan.

Selain itu, dalam penjelasannya beliau juga memantik dari Kitab Ihya’ Ulumiddin yang berbunyi “Barang siapa yang mengangkat seseorang menjadi saudaranya, maka Allah akan mengangkat derajatnya yang di mana tidak bisa didapat dengan amalan yang lain”.

Sungguh banyak sekali manfaat dari berteman fillah (karena Allah). Tidak hanya untuk kehidupan akhirat, kehidupan dunia pun akan mengikuti dari apa yang kita perbuat untuk akhirat.