WELCOME !

Kami segenap keluarga besar program studi Tasawuf dan Psikoterapi mengucapkan Selamat datang kepada mahasiswa baru program studi Tasawuf dan Psikoterapi di tahun berikutnya. Tahun-tahun awal dimana kampus IAIN Kediri mengadakan open recruitment mahasiswa baru dengan gaya baru pula. Setuju atau tidak disetujui, era pandemi telah melahirkan New Normal, dan New Normal melahirkan New Learning Style. Meski proses penerimaan mahasiswa baru beserta masa orientasinya berjalan secara daring, jangan sampai hal tersebut mematahkan semangat mahasiswa baru untuk menimba ilmu menuju kualitas yang bermutu.

Adik-adik Mahasiswa Baru,

Sebuah kebahagiaan tersendiri bagi kami atas bertambahnya jumlah mahasiswa Prodi Tasawuf dan Psikoterapi. Diri kalianlah yang kelak akan menumbuhkan kehidupan baru di prodi ini. Dengan optimisme yang tinggi, meningkatnya jumlah mahasiswa Prodi Tasawuf dan Psikoterapi secara kuantitas diharapkan berbanding lurus dengan perkembangannyan secara kualitas, Aamiin.

Adik-adik yang berbahagia,

Pepatah mengatakan tak kenal maka tak sayang. Mana mungkin dapat mencintai prodi Tasawuf dan Psikoterapi bila tak mengenalnya sama sekali. Dengan berbekal semangat mahasiswa baru, marilah saling meluaskan hati dan pikiran untuk mengenal lebih dalam tentang dunia Tasawuf dan Psikoterapi. Demikian banyak orang yang menganggap jurusan ini adalah jurusan yang ngeri, anti dunia, atau bahkan seperti dukun. Tentu saja hal tersebut tidak benar. Manusia yang berpersepsi demikian hanyalah mereka yang belum mengenal dan mendalami dunia Tasawuf dan Psikoterapi secara menyeluruh. Padahal jika telah memahaminya, sungguh bukan lagi kengerian yang nampak melainkan keindahan Sang Pencipta bersama hambaNya.

Saat seseorang mulai mengetahui, mendalami, dan menerapkan keilmuan Tasawuf dan Psikoterapi, kesejatian dan keseimbangan hidup mulai tertata. Bukan lagi fanatisme akhirat kemudian menolak dunia ataupun hubbud dunya dan lalai terhadap akhirat, tetapi menjadikan dunia sebagai alat untuk meraih ridha Allah Swt. dan automaticly kebahagiaan keduanya tercapai(dunia dan akhirat).

Adik-adik yang luar biasa,

Tahukah kalian apa jargon prodi Tasawuf dan Psikoterapi? Nah, kami memiliki jargon atau ciri khas yang dinamakan SIP. SIP adalah kependekan dari tiga konsep yaitu Sufistik, Ilmiah, dan Profesional. Pertama, prodi Tasawuf dan Psikoterapi memiliki ciri khas nilai-nilai sufistik dalam setiap paradigma keilmuan dan amaliyahnya, sehingga tauhid dan taqarrub illallah merupakan prioritas utama. Kedua, ilmiah artinya keilmuan yang dikaji memiliki kerangka berpikir ilmiah yang jelas dan dapat diterima akal. Ketiga, profesional dalam mempraktikkan keilmuan tasawuf dan psikoterapi.

Sebagaimana gambar yang terdapat dalam tulisan ini, bagi adik-adik yang ingin tahu seperti apakah output prodi Tasawuf dan Psikoterapi, ketahuilah bahwa output penerapan keilmuan Tasawuf dan Psikoterapi sesungguhnya begitu luas dan tidak dapat dipersempit dengan beberapa pilihan saja. Hal ini bergantung pada ketekunan, kedisiplinan, kesungguhan, kejernihan niat, serta kreatifitas mahasiswa. Siapa yang istiqomah melakukan pasti akan menuai manfaatnya, baik secara spirituil maupun materiil. Namun apabila dipersingkat, output dari program studi Tasawuf dan Psikoterapi diantaranya:

1. Menjadi peneliti
  2. Menjadi motivator
  3. Menjadi guru akhlak
  4. dan Menjadi Enterpreneurship

Apapun outputnya, semoga senantiasa membawa kemajuan dan kebermanfaatan bagi umat manusia. Aamiin Yaa Robbal Alamiin.