Mahasiswa Prodi Tasawuf dan Psikoterapi IAIN Kediri Mempresentasikan Dua Artikel pada ICIS UIN Surakarta

30/08/22, Prodi Tasawuf dan Psikoterapi mengikuti event International Conference on Islam and Society yang diselenggarakan oleh UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan tersebut diselenggarakan secara bertahap, mulai dari submit paper oleh para peserta hingga puncaknya yakni presentasi online dan offline.

Opening speech dibuka oleh rektor UIN RMS Surakarta, Prof. Dr. H. Mudafir, S.Ag., M.Pd. dilanjutkan Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Dr. Islah, M.Ag. Adapun lokasi acara tersebut di sebuah hotel dengan mengundang dua pembicara internasional yakni Kamran Karimullah dan Luigi Sausa, ditambah pula oleh Prof. Dr. Umi Sumbulah, M.Ag. dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Dengan mengusung tema “Multidisciplinary Islamic Studies in Post Pandemic: Prospects and Challenges”, dua mahasiswa lulusan Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi turut berpartisipasi dalam acara tersebut, sebut saja Utari Prima Ningrum dan Ratnawati. Mereka mempresentasikan karya ilmiah dengan mengintegrasikan dua keilmuan, yakni tasawuf dan psikologi.

Dok. Poster International Conference

Bagi Utari, konferensi internasional kali ini merupakan pengalaman akademik pertamanya yang cukup mendebarkan. Hal ini dikarenakan image dan stigma yang terbangun dalam paradigmanya ialah hanya orang-orang hebat yang ada di dalamnya. Namun ketika diberi support oleh Sekprodi TP, Bapak Ach. Shodiqil Hafil, seketika ia bertambah semangat dan percaya diri mempresentasikan hasil karyanya yang sejajar dengan presentator lain.

Alhasil, ruang diskusi online yang berjumlah 3 panel tersebut berjalan dengan lancar dan diikuti secara antusias baik secara online maupun offline oleh peserta IAIN Kediri maupun luar IAIN Kediri. Bapak Hafil selaku Sekprodi TP turut mengapresiasi dan menaruh harapan besar agar acara ini dapat menambah kualitas dan kuantitas karya mahasiswa dan dosen di Prodi Tasawuf dan Psikoterapi.